MJ1

雖然是輕鬆樂評,但是請容許我在本篇文章中向偉大的流行樂之王─Michael Jackson致敬。人 以死,且讓我們忘了他的戀童癖爭議(何況2005年他被所有法院裁定無罪)、忘了他把兒子拿去陽台玩弄的不當舉動,讓我們緬懷他的音樂吧!

13座葛萊美獎並不能彰顯這個流行樂之王(由他的好友伊莉莎白‧泰勒所稱)的偉大成就,只有人類史上最暢銷的《Thriller》專輯(全球制今銷量破億)勉強可以說明這個人位於流行樂史上有多重要的地位。更不用說有多少人是因為Michael Jackson才開始接觸西洋流行樂的。

據說從小被父親施予類似貝多芬的「英才教育」(註1),所以讓他長大以後對小孩子疼愛有加─而這也是他後來會被人們認為戀童癖的導火線。與五個兄弟組成的樂團Jackson 5出道時就已經很受歡迎,但是真正開始嶄露頭角則是1979年的《Off the Wall》專輯。

註1:貝多芬小時候會被半夜酒醉的父親拖起床彈鋼琴,只要稍微有錯誤就是一陣毒打;而Michael的父親據說也是如此,甚至有次他接受電視專訪談起這件事情仍然痛哭失聲。

我會開始注意Michael Jackson,是堂哥拿著《Bad》專輯在我家的音響中播放,雖然小小年紀並沒聽懂英文歌詞的意義,卻對裡面的節奏以及充滿節奏感的呼叫深深著迷。我也記得小時候偶然打開電視看到Elizabeth Taylor到Michael家做專訪的節目,看到他當場在家中的劇場秀出月球漫步舞步,以及一段即興的超強B-Box,讓當時小小「純真年紀」的我受到莫大震撼,開始拿零用錢去蒐集他的專輯,即使被英文老師說「Michael的專輯並不能拿來學英文」(註2),我還是欺騙父母買他的專輯是為了學習英文,好在直到現在這個謊言仍然沒有被戳破。

MJ2 

註2:Michael唱歌並不會太注意要把每個字講的字正腔圓,所以要從聽他的歌曲學習講英文有很大的難度,想學英文的話,我個人還是比較推薦John Denvor、Elton John或是木匠兄妹這些人的專輯。

Michael許多令人耳熟能詳的歌曲,都不會是像現代流行歌大都描述男女的情愛,而是唱出世界上的一些問題,凸顯種族歧視問題的《Black or White》、關懷非洲兒童的《Heal the world》、講述幫派暴力的《Bad》,許多歌曲都有其背後的意義在。更不用說至今許多樂迷都還珍藏的MV,投入大量的金前將電影般的片段插入MV之中,讓Michael的MV成為藝術品,而不是歌曲的附屬品。《Black or White》在90年代使用電影變形特效將各國不同的人臉合而為一至今仍然為人津津樂道─90年代使用這種技術的成本可不能與今日同語。許多舞步與渾然天成的動作,都讓Michael表現出無與倫比的音樂細胞。

直到History專輯後,受到戀童案的困擾,Michael的人生也開始一落千丈,加上他將自己漂白(當然他本人從來沒有承認過)以及各種過當的整容行為,都已經注定了Michael的想法與思考都已經開始扭曲偏激化,但是他仍然受到大量的歡迎,甚至到他50歲的復出演唱會粉絲仍然將票搶購一空可見一般。

只可惜還沒見到他的復出英姿,他就在三天前過世了,即使他在人生的後段逐漸走向凋零,但是看到許多人的緬懷就可以知道,粉絲們甚至是流行樂迷們都還期待流行樂之王能夠重新振作,帶給我們更多更好的流行音樂。

Michael Jackson,我永遠不會後悔我把存好幾個月打買MD隨身聽的錢拿去買你演唱會的票!

MJ3 

ericka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 penny

讀的是中文系,畢業論文卻是「馬來西亞當代民歌演進史」,創作歌曲卻不喜歡被風格綁死,雖然最後成為遺珠,卻導了兩隻入圍20屆金曲獎的MV,戴佩妮絕對不只是「創作型歌手」,她是標準的「才女」,想做什麼就做什麼,而且處處可見她的巧思與多變,尤其是從她的專輯中更能看得出來。

不被專輯「綁住」,與EZpeer的合作讓她透過網路平台發表數位單曲,這張新專輯「原諒我就是這樣的女生」就結合了七首新歌和七首2008年發表的數位單曲,儼然是一張小小的精選輯。

這張專輯的水平與與現代多數歌手的精選輯幾乎可以說有相同水準,幾乎每一首歌都有能夠被選為主打歌的本錢,當你買了這張專輯之後,放入CD可是能讓你聽很久的,這在近年來的國語歌壇這種狀況可是並不多見。

連在上康熙為小S和蔡康永寫詞都異常的認真,就可以看出戴佩妮對音樂有種超乎病態的堅持,快、慢、抒情、優閒、瘋狂的擠壓都可以從不同的歌曲中釋放出不同的畫面建構,當你可能還隨著兩難墜入深深的沉思,卻又會為了吹嗶嗶的嘶吼莫名的心情愉快起來。

相當有趣的是,戴佩妮不只是在作曲方面很優秀,她的詞也寫得令人讚嘆,一個個字詞就像鑲嵌在曲上一樣,難以再被動搖。邊聽她的歌曲邊看著她的詞,並不只是為了能夠在KTV中跟別人一起唱歌,而是能夠更享受詞曲所帶來意境。

如果你到現在還用「淡水河邊」的風格去想像戴佩妮,那你實在應該要聽聽這張專輯,你就可以知道一種風格是不足以去詮釋Penny的。

ericka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



鄰家男孩的長相,配上無敵陽光的笑容,光是這樣就可以被定位成偶像歌手。諷刺的是,這年頭新人長的越好看,越難以被人注意他們的歌藝與努力...。

雖然偶像歌手不乏唱功佳的角色,但是仍然會被利用長相作為宣傳的最佳利器,經紀公司規定他們不能做這個、不能做那個只怕毀了他們的形象,過度的包裝下即使開始嘗試寫歌寫詞,通常都不會獲得太好的評價,而是被瘋狂的砲轟。

至少現在,蔡旻佑聰明的是以創作歌手的身分出道,雖然他的長相對很多資深樂迷來說是種原罪,但是當我收到這張專輯之後,卻認為這不是一個單純的偶像歌手可以做出來的事情──至少可以聽出他尋求改變的決心。

「我可以」這首芭樂情歌在2006年幾乎被到處傳唱到爛,甚至還加入了Hit FM 2006百大歌曲的光環。就像某些Rapper會在歌曲中砲轟的一樣,很多歌手會在第二張專輯中乘勝追擊將同一種曲風發揚光大,但這張專輯卻反其道而行,加入各種快感強烈的融合節奏,類似你會在許多音樂類街機聽到節奏強烈的「我回來了」、試圖詮釋詭異與恐懼的「希區考克作品」、「沒有人要的孩子」詮釋現代社會中發生的無奈。

重新尋求的突破,這張專輯的名字取的剛好──「搜尋蔡旻佑」,或許他也在搜尋自己,也在檢視自己是否能有更大的進步。如果要說單單無法從這張專輯看到的,就是身為創作歌手強烈的風格。一般最通俗的創作歌手成功模式,大都是以風格強烈而直接的訴求,等到這個方式取得聽眾的認同後,再開始尋求不同領域的闖蕩,這張專輯沒辦法達成這樣的目標,因此難以對創作歌手的身分作出強烈的訴求,實為可惜....。

ericka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


我一直都不是星光大道的忠實觀眾,很多時候都是喜愛音樂的朋友們,從MSN〝咚咚〞的傳給我Youtube連結,讓我可以看看,這屆到底又有哪些出色的人才。只是在我印象中的星光大道,新聞性大於我所看到的音樂性,評審直接在節目中說類似「歌唱的不好,但是外型可以塑造」的理由讓人過關之類的,讓我真的難以對星光大道選出的明星印象深刻,畢竟一個歌唱評選節目還是不應該以臉孔做為第一標準的,不是嗎?



不過徐佳瑩這個星光三出現的小女生,的確讓我相當的訝異以及驚艷。照理來說,因為人口數以及收視習慣的關係,在台灣這種歌唱評選節目很難做很久。當年的《五燈獎》是因為鮮有其他類型的節目競爭,現在什麼紅就一窩蜂做的年代,這些節目的品質,通常會因為做的集數越多品質就難以保持,更不用說是參賽者的人選。在這樣的環境下,出現這種類型的參賽者反而讓人有種耳目一新的感覺──感覺台灣的樂壇又多了一點點新希望。

我對這個小女生最大的印象,坦白點就是她居然有一堆的自創曲,讓她足以在星光三的比賽中過關斬將,而且這些自創曲居然都有一定的水準。除了他有一個很不錯的老師教導之外,我可以想見,這些歌曲必然都是她醞釀已久的作品。我對於《身騎白馬抒情版》老實說聽到的印象不能算是深刻,反而是她當時百人淘汰賽時的殘愛相當特別,難以忘懷。



以往來說,創作項幾乎都是歌手的加分,這些歌手通常會被冠上才子、才女等等的封號,而且當你真的有創作實力的時候,很多狀況下你的歌曲都可以為了你自己量身打造。不過現在強大的趨勢下,幾乎不會創作的歌手,開始難以在歌壇中殺出一條血路來了,當然,你有像丁噹那樣專輯有大老寫曲寫詞背書的話(林邁可、方文山和阿信耶),情況當然不可同日而語。畢竟如果沒有自己創作至少也要這些重量級大老「量身打造」,才不會顯得自己是拿別人隨意的歌曲來用。

即使你可能多麼不同意金曲獎的頒獎,但是它的確可以代表台灣樂壇某種程度上的流行趨勢。第十九屆金曲獎的名單,主要獎項幾乎都被創作型歌手包辦,從最佳新人到最佳國語男女演唱人,都被創作型歌手囊括,這些現象可以表示某種程度上創作歌手的重要程度。或許不是必要,但是你多少要學習成為這樣的歌手──看看S.H.E就知道了,這個團體可是破紀錄的長紅。還有,我覺得金曲獎拒絕Youtube放他們的片段實在是有夠小家子氣的,有辦法的早就已經下載你全部節目片段了,把想要回味的樂迷們聚於門外,對網路發達的社會來說,最可悲者莫過於此。



相較之下,對於其他歌手而言的出路是什麼呢?我想也並不是令人絕望的,至少如果可以做到像2008 American Idol David Cook一樣,將老歌改編唱出自己的新味道來,我也不認為他們會完全沒有機會,但「只會唱歌其他什麼都不會」的話,這種人真的太多了,可以從台北市政府排到總統府都排不完。只靠歌聲,沒有其他的才華,真的可以走比較久嗎?那可能你得要有非常強力的歌唱實力,或是志玲姐姐的魅力....。下次的文章中,我們會再就這個議題多談談一些,也希望有人可以交流想法。



David Cook改編Mariah Carey的「Always be my baby」

ericka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論